福井大学 教員(本校卒業生)による進路講演会を実施しました

9月16日(金)、本校卒業生で、現在、福井大学 産学官連携本部 助教として活躍しておられる西村文宏氏(工学博士)による進路講演会を、特進系クラスの希望者を対象に実施しました。
 午前は1年生対象に「理系の選び方」について、午後は3年生対象に「研究を仕事にするまで」をテーマに講演をしていただきました。
 福井大学の紹介から始まり、高校での勉強と大学からの学問の違いや、大学・大学院での研究について、ご自身の学生時代の研究内容や大学教員としての仕事内容等の話をまじえながら、高校生の目線でとても分かりやすくご説明いだきました。
 参加した生徒達にとって、「理系としての研究」がどのようなものなのか、身近に感じることができ、大学からの学びに期待を膨らませる良い機会となったようです。