キャリアガイダンスを実施しました

8月28日(水)に1年生特進クラス、9月2日(月)に2年生特進クラスを対象にキャリアガイダンスを実施しました。河合塾学びみらいPASS解説アドバイザーの北井一行氏(株式会社リアセック)をお招きして、7月に受検した「学びみらいPASS」について解説をしていただきました。社会で必要とされる汎用的な力(ジェネリックスキル)や、知識を活用して問題を解決する力(リテラシー)、人と自分にベストな関係をもたらそうとする力(コンピテンシー)について分かりやすく説明をしていただきました。生徒たちは診断結果を見て、自分の志向性を確認し、新たな自分を発見していました。今回のキャリアガイダンスを通して、自分のことをよく知り、課題を克服する努力をして可能性を広げ、納得する進路選択をしてほしいです。