原子力研究所見学会(2年生)

7月11日(水)、近畿大学原子力研究所見学会を実施しました。希望人数が多かったため、2グループに分けて実験と原子炉の見学を順番に行いました。
 実験では、放射線測定器を使って、身の回りにあるものの放射線量を測定しました。石や海藻など、様々なものからも放射線が出ていて、日常生活と放射線の関わりを知ることができました。
 原子炉見学では、実際に原子炉の上に立ち、炉の中を見せていただくことができました。また、教育・研究用の原子炉であり、出力は僅か1Wであること、そして大学としては京都大学と近畿大学にしかないことなどをご説明いただきました。生徒たちは、出入りの際のセキュリティーチェックなども体験し、その重要性についても知ることができました。
 今回の体験を、今後の生活・進路に役立てていってほしいと思います。

なお、この行事につきましては、セキュリティ対策のため、写真の公開を行っておりません 。