近畿大学医学部附属病院体験実習(2年生 医薬コース)

7月10日(火)、狭山市にある近畿大学医学部で2年生医薬コースの体験実習を実施しました。
 午前中は図書館へ行き、和歌山県出身の医師 華岡青洲の資料などを見学させていただいた後、シュミレーションラボで看護師の方たちから救命救急や聴診器・血圧計の使い方などを教えていただきました。
 お昼には管理栄養士の先生の説明の後、病院食をいただきました。また、医学部2回生で本校医薬コースの卒業生2名に昼食会場に来てもらい、交流会を開きました。大学生活について質問をしたり、中学2年生のうちにすべき事など、色々アドバイスを頂きました。
 午後には、実習室の見学や講義室で医学部の先生から人体についての授業を受けました。
 今回は実際に医学部の中に入り、病院で働く方々から直接ご指導いただいたり、先輩たちとの交流を通して、医学を学ぶとはどういうことなのか、心で感じることができたのではないかと思います。今後の生徒たちの進路選択にとっても、大変貴重な体験となりました。