医学部奈良病院見学会(1年生医薬コース)

6月8日(金)に中学1年・医薬コースの生徒を対象に、近畿大学医学部奈良病院の見学会を行いました。初めに、病院長の城谷先生から、ご挨拶と奈良病院の概要をお話いただきました。続いて、腫瘍内科 教授 田村先生からは将来、医療従事者として働くために学んでおいてほしいことや、「利他」の生き方の大切さを教わりました。また、麻酔科 准教授 二川先生からは、医療ドラマを通しながら中学生にわかりやすく、医者という職業についてお教えくださいました。薬剤部 科長補佐 平田先生からは、病院での薬剤師の役割についてお話を伺い、薬品を使った実験を体験し、生徒たちは大喜びでした。どのお話も大変興味深く、一生懸命メモを取りながら聞く生徒たちの姿が印象的でした。その後の病院施設見学では、普段見ることのできない病院の裏側を見学し、各施設の役割について学びました。短い時間での病院見学でしたが、充実した時間を過ごすことができ、「医師・薬剤師になりたい」という思いがさらに強まりました。