【本校卒業生が米国トップ大学に編入学!在校生と交流会開催。】

東京大学を凌ぐ世界のトップレベルの大学UCLAを目指して、米国ロサンゼルスにあるコミュニティーカレッジ(El Camino College)で武者修行のごとく猛勉強に取り組んでいた本校卒業生の松下晴樹君が、UCLA、UCバークレー、UCサンタバーバラ3大学への編入学が認められるという快挙を成し遂げました。
 THE世界大学ランキングでは2万校以上の大学が対象になっていますが、UCバークレーは8位、UCLA21位、UCサンタバーバラ64位となっています。東大は39位、京大は68位、阪大で251位~300位です。因みに近畿大学は関西の私学ではトップとなり、神戸大学と共に800位~1000位の上位5%にランクインしています。
 松下君がUCLAを目指すきっかけになったのは、10年ほど前から7年間、本校で実施していた「グローバル人材育成プログラム」(この3年間はコロナ禍で実施できていません)に参加して、実際にUCLAのキャンパスで1週間、UCLAの素晴らしい学生をグループリーダーとしたワークショップに参加したことからです。
 本日(7月7日)本校に来ていただいて約50分間、武者修行体験を在校生に語ってもらい、その後個別質問などで交流会を開催しました。「留学が僕を大きく成長させ、人として成長できた。自分に自信を持つことができ、自分にとってかけがえのない価値あるものを手に入れることができた。」と最後に語っていました。大変素晴らしい会となりました。
 本日の写真とUCLAキャンパスでの写真です。