大阪大学のキャンパス見学会を行いました

7月15日(金)、1・2年生(希望者)が大阪大学のキャンパス見学ツアーに参加し、豊中キャンパス・吹田キャンパスを訪問しました。
 豊中キャンパスで大阪大学の概要や研究内容、学部選択の方法等についてご説明いただいた後、カフェテリアでの昼食を挟み、博物館を含む施設を自由に見学しました。その後、吹田キャンパスに移動し、核物理研究センターにて国内最大のサイクロトロン加速器施設等を見学させていただきました。研究員の方の施設・設備に関する丁寧な説明を受けたり、講義を受けることができました。

以下、生徒の感想です。
「今回は本当にいい経験になった。元々高1の時から第1志望が阪大だったので、夏休みに勉強するモチベーションが上がった。」「キャンパスの見学を通して、阪大全体の雰囲気を理解することができ、施設の豊富さなどもわかったので、より阪大に進学したいと感じました。」