農学部体験実習を実施しました(1年生)

令和5年6月10日(土)、近畿大学農学部 奈良キャンパスにて、中学1年生を対象に農学部体験実習を実施しました。
 午前中は、農学部長の森山達哉先生から学部概要の説明をしていただき、水産学科教授で近畿大学副学長の江口充先生から「サイエンスって面白い! ~物事を科学的に見てみよう~」というテーマで講義をしていただきました。中学1年生にもわかりやすく、楽しく科学についてのお話をしていただき、学びへのきっかけを見つけた生徒も多くいたと思われます。
 午後は、12グループに分かれて体験実習を行いました。各学科の先生方や20名以上の学生さんがお手伝いくださり、中学校・高等学校では体験できない実験や観察をさせていただく貴重な学びの時間となりました。
 大学での学びに触れることで、生徒たちは近畿大学学園の一員としての自覚を持ち、様々な体験の中から将来の進路選択を考え、学びのモチベーションを高めてくれるものと期待しています。