薬用植物園見学会を実施しました

令和4年4月28日(木) 中学校2年生医薬コースの生徒対象に、近畿大学薬学部 薬用植物園見学会を実施しました。

薬学部の島倉知里先生の講義を受けた後、実際に薬用植物の観察を行いました。一人ひとりに異なる課題が与えられ、生徒たちは一生懸命観察をしていました。時々、先生が生徒を呼び集めて、実物の葉を使って興味深い説明をしてくださり、あっという間に観察時間が過ぎてしまいました。

生徒たちは、普段よく目にする植物に意外な薬効があることを知ったり、初めて見たり触れたりした植物の強烈な臭いに驚いたり、刺激たっぷりの体験をすることができました。

今回の体験も、必ずや生徒たちの医学・薬学の学びへのエネルギーとなってくれるものと確信しています。