ICTを活用した朝のホームルームを開始

コロナウイルス感染拡大の影響で休校が続いている中、生徒の健康確認と生活習慣の確保を目的に、本日よりZoomを利用した朝のホームルームを開始しました。
昨日、本校から管理システムを利用して、生徒のiPadにZoomのアプリを配信し、ポータルサイト(CyberCampus)を利用して、Zoomの使い方を説明しました。
今朝、8時30分に各担任がミーティングルームを開設し、出席を取りながら健康確認をおこなった後、学校からの連絡を行いました。ほぼ、すべての生徒がホームルームに参加し、久しぶりに学校を身近に感じることができたようです。
来週からは、時間割を決めてロイロノートスクール等を活用した遠隔授業を開始します。なお、教室の机の上に積み上げられた教材は、各家庭に発送します。
新入生のみなさんについては、iPadのキッティングが終了し手元に届く4月20日ごろから同様のホームルームと授業を開始する予定です。それまでは、学校からの指示に従って、家庭学習を継続することになっています。