E-challenge(2・3年生)

8月30日(木)と31日(金)の2日間、2・3年生の希望者を対象に、近畿大学英語村にて、"E-challenge(英語村体験実習)"を実施しました。まず生徒たちは4~5人のグループに分かれ、外国人スタッフが各グループにひとりずつ付いてくださいました。緊張しながらも英語で一人ひとり自己紹介し、グループ名をみんなで考えました。
 次に、「地理」に関するクイズをグループ対抗で行いました。日本で、二番目に高い山は?世界で一番長い川は?など、みんなで考え、英語で答えました。
 その次はトレジャーハントをしました。英語村内に隠された「9つのアルファベット」を探し、それをすばやくつなぎ合わせどんな単語ができるかを競いました。外国人スタッフの方々がとてもフレンドリーなので、緊張も徐々にほぐれ、生徒たちも英語での会話を楽しんでいるようでした。このようにONLY ENGLISHの環境で英語を楽しく学ぶことのできる機会は、E-challengeの他にもさまざまありますが、このような機会をもっと生かし、積極的に英語力を高めてもらいたいです。