農学部 奈良キャンパス 体験学習 1年生

6月15日(土) 1年生を対象に「農学部 奈良キャンパス 体験学習」を実施しました。
1年生にとっては、入学後初めての大学施設を使った体験学習です。
午前中は、まず農学部長 森山達哉 教授から学部概要の説明をうかがいました。
続いて、応用生命化学科 森本正則 教授から模擬講義「生き物の関係性をひもとく」を受けました。
身近な植物の様々な生き残る戦略について興味深いお話しを聞くことができました。
午後は、6つの班に分かれて各学科にて実験や見学をさせていただきました。
●農業生産科学科:
 「こんなにあるんだ!お米の違い」
 「無菌播種をやってみよう」
●水産学科:
 「ちりめんモンスターを探せ! 」
●応用生命化学科:
 「きのこの木材分解酵素のパワーを見てみよう」
 「味と香りの不思議」
●食品栄養学科:
 「食べ物(野菜、果物)がもつ不思議なパワーを目で見て体験しよう!」
 「私達が食べている食事、これで大丈夫?!」
●環境管理学科:
 「キャンパスツアーで体験する環境管理学科」
●生物機能科学科:
 「卵の中で育つニワトリの赤ちゃんを見てみよう! 」
 「お肉からDNAを抽出する」
中学校ではできない体験をさせていただき、大変有意義な1日となりました。
この体験が、これからの学びのきっかけになってくれるものと期待しています。