近畿大学奈良病院見学会(1年医薬コース)

6月11日(火)午後、1年生医薬コースの生徒を対象に、近畿大学奈良病院見学会を実施しました。
新型コロナのため中断していましたが、5年ぶりに再開することができました。
生徒たちは、まず臨床検査部の講義を受け、エコー検査の体験では、自分の体に流れる血流を見たり、病変組織の様子を顕微鏡で観察させていただきました。
次に薬剤部の講義を受け、薬をオレンジジュースで飲むとどのようなことが体の中で起こっているのかを再現する実験等を見せていただきました。
施設見学では、救命救急部、放射線部、リハビリテーション部、検査部、薬剤部を見学し、貴重な体験をさせていただきました。
生徒たちは、中学1年生なりに将来医療に携わる上で大切な「倫理観」「職責の重さ」を学ぶことができました。この体験が生徒の学ぶモチベーションになってくれるものと期待しています。