平成30年度 探究学習成果発表会

平成31年3月16日(土)、中学校最後の授業3時間を使って、探究学習成果発表会の決勝戦を行いました。今年度は、ゲストとして近畿大学経営学部 鞆先生にもご参加いただき、ますます盛大なイベントとなってきました。
 今年度は、各学級の発表会から上位2チームが選抜され、計8チームが決勝に臨みました。どのチームも独創的なアイディアを、見事な資料使いでプレゼンテーションに仕上げ、素晴らしい発表会となりました。審査の合間には、今年度の全国大会に進出したチーム「Win-Win(クレディセゾンチーム)」がエキシビションでプレゼンテーションを行い、会場を盛り上げました。
 優勝は、絶妙の構成と寸劇仕立ての説明で観客を引きつけた「からふるあいず(メニコンチーム)」が獲得し、涙の表彰式となりました。
 これほど一生懸命に取り組むことができる学びの機会を、来年度はもっと広げて行きたいと考えています。