3年校外学習

9月26日(水)3年生は滋賀県立アイスアリーナと滋賀県立琵琶湖博物館へ行きました。

近年、アイススケートリンクが減少傾向であることから、はじめてスケートに臨む生徒がたくさんいましたが、講師の先生の丁寧な指導のもと、基礎講習後には一人で氷上を滑れるようになり、スケートを楽しむ生徒が目立ちました。また、アイスアリーナ近くの琵琶湖博物館へも出向き、琵琶湖に住む生物、琵琶湖のおいたち、人と琵琶湖の歴史、湖の環境と人々のくらし、淡水の生き物たちについての展示を見学しました。

学校を離れ、滋賀の自然のなかで、体を動かしかつ知識を高め、有意義に過ごすことができました。

滋賀県立琵琶湖博物館。まるで琵琶湖の水中を歩いているみたい。
滋賀県立アイスアリーナ。ひんやり冬みたいです。早くお弁当を食べて、体を動かさなくっちゃ。
氷の上で何度もペッチャンコになって頑張りました。(上) 最後には、みんなスイスイ滑れるようになりました。(右)