キャリアガイダンスを実施しました

9月4日(月)、1年生特進クラスの生徒を対象にキャリアガイダンスを実施しました。1学期に受検しました「河合塾・学びみらいPASS」についての解説を、河合塾学びみらいPASS解説アドバイザーの松谷育代氏((株)リアセック)にしていただきました。
将来に正しい進路選択をするために、できること・興味のあることを増やすことが必要で、そのために今の自分の力(教科学力はもちろん、社会で必要とされる汎用的な力)を知ったうえで、これからその力を伸ばすにはどうすればよいかというお話を頂きました。
また、河合塾・教育イノベーション本部・教育研究部の中島由起子氏からは、高校生の間に体験した様々な活動の記録の蓄積について、これからの大学入試を見据えての観点からご助言を頂きました。生徒たちにとって、自分自身を客観的に見つめ、将来を考える良い機会になったことと思います。