学校紹介コンテンツ

知・徳・体の調和をとり 人に信頼され、社会で活躍する人材に

本校では「知・徳・体」の調和がとれた全人教育をめざし、附属校ならではの特色ある学習指導を実践しています。

高い学力と社会規範を身につけ自信を持ってみらいを生きる

教育目標 写真

礼儀正しい態度で、ルールを守り、正しい言葉遣いを身につけることは社会生活の基本です。近畿大学学園は「実学教育」と「人格の陶冶」を建学の精神としていますが、高等学校では主として「人格教育」に軸足を置いています。学業はもちろん、互いの個性と自由を尊重しながら、同時にルールを破る自由を否定するという公正な態度を育てます。

一人ひとりの長所を生かしそれぞれのみらいをしっかりサポート

教育目標 写真

本校は、創立70余年の歴史を持つ近畿大学の附属校として、大学進学を視野に入れた全人教育をめざし、特色ある学習指導を実践しています。かつ、附属校の概念にとらわれない、自由で独自な視点から生徒一人ひとりの未来を応援。生徒が望めば、他大学への進学もしっかりとサポートします。「誰もがそれぞれの長所を生かす場がある」。そのフトコロの深さこそ本校の特色です。